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Recette

  • Feuilleté de saumon aux poireaux

     

     

     

    Feuilleté de saumon aux poireaux

    Ingrédients pour 4 personnes

    • 2 pavés de saumon
    • 1 citron
    • 2 pâtes feuilletées
    • 2 poireaux
    • 4 cuillères à soupe de crème fraîche
    • 50 g de gruyère
    • 20 g de beurre
    • 1 œuf

     

    1. Couper les blancs de poireaux en tronçons , faire revenir avec du beurre sur feu moyen?

    2. Découper le saumon en petits dés et laisser tremper dans le jus du 1/2 citron quelques instants, puis ajouter le saumon aux poireaux.  Laisser cuire en remuant. 

    3. Une fois les poireaux fondus et les dés de saumon colorés, baisser le feu et ajourer 2 cuillères à soupe de crème fraiche et le gruyère, laisser fondre quelques minutes.

    4. Préchauffer le four à 200 °, couper les pâtes feuilletées en deux puis former avec chaque partie des rectangles. Mettre un peu de la préparation sur chaque moitié de rectangle, puis refermer avec la seconde partie. Bien souder les bords et dore au jaune d’œuf.

    5. Enfourner les feuilletés sur une plaque et laisser cuire 15 à 18 mn

    Faire une sauce en délayant le jus de citron restant et 2 cuillères à soupe de crème. Versez sur chaque feuilleté. Bon appétit

     

     

  • QUATRE QUARTS AUX FRUITS

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    Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

    • 3 pommes ou poires
    • 15 morceaux de sucre
    • 2 œufs
    • 120 g de farine
    • 120 g de beurre
    • 1 sachet de levure chimique

    1. Faire un caramel en faisant cuire le sucre dans une casserole jusqu’à ce qu’il blondisse.

    2. Mettez-le dans le moule de votre quatre-quarts avant qu’il ne refroidisse. Epluchez les pommes et coupez-les en quartiers.

    3. Déposez-les ensuite sur le caramel.

    4. Dans un saladier, mélangez le sucre avec les œufs, ajoutez la farine, la levure, le beurre fondu (froid) et mélangez pour obtenir une pâte homogène.

    5. Versez le tout sur les pommes et faites cuire 30 mn à four chaud (200 °)

     

  • BLANQUETTE DE SAUMON

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    PrépARATION: 20 MN            Cuisson : 35 mn       

     

    Ingrédients:4 personnes

      R 800 g de saumon en cubes (ou autre poisson)

                      R 4 oignons blanc frais

                      R 2 poireaux

                      R 2 panais

                      R 1 citron

                      R 10 cl de vin blanc sec

                      R 15 cl de fumet de poisson

                      R 25 cl de crème liquide

                      R 20 g de beurre

                      R 20 g de farine

                      R 10 brins de ciboulette

                      R 2 c. à soupe d’huile

                      R Sel, poivre

     Préparation:

     Nettoyer et émincer les bulbes des oignons (garder 5cm de chaque tige des oignons).

    R Laver et couper les poireaux en bâtonnets. Peler les panais, les couper en rondelles.

    R Cuire les poireaux et les panais 15 mn à l’eaubouillante salée, égoutter et réserver.

    R Faire suer les oignons dans l’huile dans une cocotte. Ajoutez les bâtonnets de poireaux et les panais.

    R Laisser cuire 3 mn et réserver le tout.

    R Mettre les cubes de saumon dans la cocotte et lessaisir 1 à 2 mn de tous cotés à feu vif. Verser le vin. 

             Baisser le feu et cuire 5 mn. Remettre leslégumes, ajouter le jus du citron et le fumet de poisson. Saler et poivrer. Couvrir et cuire 5 mn à feudoux.

    R Faire un roux avec la farine et le beurre. Incorporer la crème en fouettant jusqu’à obtenir une sauce lisse.

    R Verser sur le saumon et les légumes. Cuire 5 mn à feu doux. Parsemer des tiges d’oignons coupées en

    R rondelles et de la ciboulette ciselée avant de servir.